我院探索軍訓新模式加強新生國防教育

發布者:系統管理員發布時間:2020-09-24瀏覽次數:56


922日上午,我院2020級新生軍訓教官集中培訓拉開帷幕,標志著新生軍訓工作正式啟動。

今年受新冠肺炎疫情影響,根據教育部國防教育辦公室《2020年學生軍事訓練工作要點》文件要求和部署,軍訓工作由往年的部隊承訓調整為學校自訓。受各種條件制約和影響,今年傳統承訓部隊均無法承擔學院新生軍訓,有關工作面臨困難和挑戰。

學生工作處(團委)作為軍訓職能管理部門,廣泛征求意見,積極開拓思路,創新軍訓辦法,嘗試采取“1+6+X”的選人用人辦法,解決20204000余名新生的軍訓工作任務。其中,“1”即為一名顧問,由有豐富軍事訓練和國防教育經驗的退伍軍人轉業干部擔任,統籌協調整個軍訓工作,本次軍訓顧問曾服役于河北武警機動師,從事軍事管理工作20多年,軍事素質過硬,榮立四次三等功;“6”即為6名退役學生教官,由全院在退役復學大學生士兵中悉心挑選,分別負責六個院系的軍訓教員管理和新生軍訓工作;“X”是由各系根據新生報到實際人數,按照1:100的比例選出的優秀學生干部,直接負責各軍訓大隊的軍事訓練工作,服務在基層第一線。

為使學生教官能夠熟練掌握軍訓知識和軍訓技能,盡快實現由學員向教員的轉變,保證2020級新生軍訓任務順利完成,自22日起學院組織對2020級學生軍訓教員進行為期4天的集中培訓。本次集訓圍繞隊列動作、指揮口令、訓練方法、內務整理、戰場救護、戰術訓練、軍體拳等軍事科目進行。

學院高度重視學生國防教育,學生參軍入伍熱情高漲,參軍入伍學生、退役士兵人數眾多,有開展自訓的良好基礎。今年軍訓工作創新機制,采取老生訓練新生的模式,學院將以更加嚴格的訓練和要求,錘煉學生軍訓教官的素質和能力,堅決完成好今年的新生軍訓任務,上好新生入學的第一課。

(撰稿:張林)



亚洲 欧美 自拍 美腿 卡通